Vini e tartufi

Vini: dai giri per cantine al wine tasting in casa

La Cascina Langa è un’ottimo punto di partenza per andare per cantine a fare degustazioni, perché si trova allo snodo di diversi distretti enologici tra i migliori d’Italia. A brevissima distanza ottimi produttori di barbera, dolcetti e moscati, a nord si possono visitare le superbe cantine degli spumanti, con le cattedrali sotterranee, a ovest c’è da deliziarsi tra baroli e barbareschi..

Per chi vuole un’esperienza personalizzata e particolare, si può organizzare la degustazione in casa con un produttore amico che – sotto il pergolato, o nella Stalla bar o in una sala –  può allestire la degustazione, può tenere un breve corso introduttivo al vino, e può anche organizzare un vero e proprio wine tasting a squadre. E’ una formula che ha molto successo presso i nostri ospiti, perché il wine tasting è dedicato esclusivamente al gruppo e personalizzato, e spesso diventa un bellissimo aperitivo di cene di gruppo. Molto apprezzata la formula di degustazione gratuita in cambio dell’acquisto delle bottiglie da usare per la festa o per il week end o per la settimana.

Tartufi: alla fiera di Alba ma… anche a domicilio

Una gita ad Alba, partendo dalla Cascina, è quasi d’obbligo per i gourmet, sia durante la Fiera del Tartufo, (da inizio ottobre a fine novembre) sia negli altri mesi invernali.

Il tartufo bianco, però, non si trova solo ad Alba…ce ne sono tanti anche nei boschi intorno alla Cascina! E uno dei privilegi di chi affitta il nostro borgo è quello di poter entrare in contatto diretto con uno dei nostri amici trifulau, cioè i cercatori di tartufo, che battono i boschi delle colline di Denice e dintorni. Il trifulau lo si può anche ricevere direttamente in Cascina: arriva con le sue ‘trifule’ appena ‘stanate’ e le può vendere a prezzi da amici…L’emozione del tartufo si può vivere anche a partire dalla sua ricerca perché si può organizzare un’uscita notturna con il trifulau e i suoi cani…a pochi metri da casa! Ci si può anche accordare con uno dei ristoranti della zona: si organizza una cena, e volendo si aggiunge il tartufo acquistato direttamente da chi lo ha trovato.

Molto facili da trovare nella zona della Cascina, e a prezzi molto bassi, sono i tartufi neri, più piccoli, ma buonissimi anche loro… e la loro stagione è molto più lunga: ce n’è una qualità invernale che arriva fino alla fine di marzo.